Essa saladinha japonesa com sabor agridoce faz sucesso por seu tempero diferente do convencional. A receita é fácil, pois o tempo de descanso é maior do que o de preparo real do alimento.
Confira o passo a passo da Receita De Salada Sunomono ou Pepino Japonês Agridoce.
Receita De Sunomono ou Pepino Japonês Agridoce: Saiba Como Fazer
Ingredientes
Modo de preparo
Preparando o molho
- Em uma panela ou frigideira pequena, adicione o vinagre de arroz e o açúcar.
- Leve em fogo baixo e vá mexendo até dissolver. Quando começar a ferver, desligue o fogo e deixe esfriar.
Preparando o pepino
- Corte o pepino em fatias bem fininhas.
- Coloque-o em um recipiente e adicione o sal. Mexa bem com as mãos para que o sal envolva todos os pepinos. Essa etapa ajuda na desidratação.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Com auxílio de uma peneira ou escorredor de macarrão, lave o pepino em água corrente para tirar o excesso de sal.
- Aperte os pepinos com as mãos para tirar o excesso de água e deixe escorrer no próprio utensílio usado na etapa anterior (peneira ou escorredor de macarrão).
- Coloque as fatias em um recipiente com papel toalha e vá mexendo para que todo líquido seja absorvido.
Finalizando
- Coloque o pepino no refratário em que será servido, jogue o molho de vinagre (frio) por cima e polvilhe gergelim por cima.
- Ele fica mais saboroso gelado. Deixe na geladeira algumas horas antes de servir.
Está pronto para ser devorado! Leve, saudável e refrescante.
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Dicas:
- O pepino precisa estar bem fino. O ideal é usar um ralador ou processador;
- Se quiser, adicione algumas gotas de óleo de gergelim e pimenta do reino moída na hora;
- O vinagre pode ser substituído pelo de vinho, mas é necessário adicionar água e um pouco mais de açúcar para equilibrar a acidez;
- Se quiser enriquecer o prato, adicione cenoura ralada;
- Pode ser usado gergelim branco e preto juntos;
- Se deseja elaborar mais, adicione Harussame, um macarrão fininho e transparente feito à base de feijão moyashi ou kani kama (pasta de caranguejo).
Como armazenar?
Higienize um pote de vidro com tampa e use-o para armazenar. Todos os pepinos devem estar imersos no caldo de vinagre.
Qual a validade?
Armazenado na geladeira sua validade é de 7 dias. Não deve ser congelado.
Por que o meu ficou ácido?
Existem vários fatores que deixam o prato mais ácido do que o normal. Para não correr esse risco, é importante seguir as etapas a seguir:
- Lave bem o pepino fatiado antes de iniciar o preparo, isso irá diminuir sua acidez;
- Antes de servir, deixe na geladeira por aproximadamente 12 horas. Quanto mais tempo refrigerado, menor a acidez;
- Coloque a quantidade indicada de vinagre e açúcar, pois é essa combinação que torna o alimento mais ou menos ácido.
Benefícios da salada
Que os japoneses tem a fama de terem uma alimentação saudável, todo mundo sabe. Mas quais os benefícios dessa receita em questão?
O pepino é formado por 95% de água, o que promove a boa hidratação do organismo. O gergelim auxilia a dissolver gorduras presentes na corrente sanguínea e lubrificar o intestino, além de ser rico em fibras. Já o vinagre de arroz tem ação protetora hepática, ou seja, combate degeneração e doenças do fígado, além de ser um alimento antioxidante, protegendo o cólon do intestino contra inflamações.
Concluindo
A receita de Sunomono significa alimento conservado em vinagre. Nesse caso, de arroz, típico da culinária japonesa. Apesar de não muito utilizado na cozinha brasileira, é fácil de encontrar em qualquer mercado por um preço acessível.
A salada de pepino pode ser servido com peixes grelhados ou assados, mistura com outras saladas e até em sanduíches.
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