Prato típico da região nordeste, que tem como ingrediente principal as patas bovinas, o mocotó ganha cada vez mais espaço em território nacional.
Confira a maravilhosa receita de mocotó, para você preparar e servir para a família, amigos, podendo também ser servido em festas e ocasiões mais simples.
Selecionamos mais variações semelhantes a essa, assim você terá várias opções para escolher qual se assemelha ao seu gosto e ao que tem na sua dispensa. São receitas deliciosas e práticas!
Receita de Caldo de Mocotó com Feijão Branco Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 2,5 kg de mocotó de boi;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho triturados;
- 300gr de bacon em cubos;
- Sal a gosto;
- ½ linguiça calabresa picada;
- 500gr de feijão branco cozido;
- Temperos a gosto;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 col. (chá) de colorau;
- Vinagre branco ou limão a gosto;
Modo de preparo
- Antes de tudo lave bem o mocotó de boi em água corrente e coloque-o em um recipiente;
- Acrescente o vinagre branco ou limão;
- Despeje água fervente até cobrir o mocotó para poder escaldá-lo;
- Escorra a água e repita esse processo mais uma vez;
- Vamos iniciar o preparo. Em uma panela de pressão coloque o bacon e levo ao fogo para dourar;
- Acrescente o mocotó;
- Misture e deixe dar uma boa refogada;
- Adicione a cebola, alho, colorau e os temperos e sal a gosto;
- Misture e deixe refogando por 15 minutos;
- Enquanto o mocotó refoga coloque o feijão para cozinhar;
- Após refogado a carne, adicione água quente até cobrir tudo;
- Tampe a panela e deixe cozinhando de 40 a 50 minutinhos, o tempo varia de acordo com o seu fogão;
- Depois de tudo cozido abra a panela e acrescente o feijão branco, a calabresa e coloque um pouco mais de água;
- Deixe refogar por 20 minutos para o feijão pegar o tempero do mocotó;
- Após engrossar o caldo finalize com o cheiro verde a gosto;
- Sirva para seus convidados e delicie-se!
2º. Caldo Tradicional
autor: Gostou? Curte ai!
Chame os amigos e familiares para fazer caldo de mocotó de boi tradicional! Todo mundo ama sopas e caldos e com essa versão não vai ser diferente.
Com 4 quilos de mocotó, 2 colheres (sopa) de colorau, caldo de tempero, 2 xícaras de amido de milho, entre outros, você irá preparar um tradicional caldo maravilhoso.
Olhe o passo a passo e arrasar na hora de servir o prato para seus convidados. Tampe a panela, deixe cozinhar por mais alguns minutos ou até pegar pressão.
Depois de tudo, desligue o fogo e para esse prato ficar ainda melhor, quando estiver terminando prepare um arroz branco. Sirva em seguida para não esfriar.
3º. Geleia
autor: Valdemara
Uma maneira diferente de usar as extremidades bovinas é preparar uma deliciosa geleia. Seja para acompanhar na hora do lanche ou como complemento da refeição. Faça, poste nas suas redes sociais e se prepare para uma quantia enorme de likes e comentários!
Ingredientes: 18 litros de leite, 5 kg de açúcar e outros. O processo tem como primeira fase, a limpeza e corte das patas. Em seguida elas precisam ser cozidas e depois é a hora da preparação da geleia.
Siga todos os passos da receitinha e saiba como preparar. E pode temperar como desejar, por exemplo: pimentão picado, folhas de louro, caldo de carne a gosto, coentro etc.
4º. Óleo
autor: ADRIANA SANTOS
Mocotó de boi da cozinha direto para os cuidados com a beleza.
Essa receitinha é para ir além da cozinha. Com ela você pode hidratar os cabelos de maneira barata e eficiente, sem usar produtos industrializados.
Nem sempre os dotes na cozinha precisam ficar restritos à alimentação.
5º. Com dobradinha
autor: Alunacozinha
Faça aí na sua casa esse mocotó de boi todos irão amar!
Ingredientes: mocotó, dobradinha, calabresa, bacon, alho, pimentão verde, tomate, 1 xícara (chá) de coentro picado (pode colocar menos ou acrescentar mais se desejar), cebolinha, pimenta calabresa, cominho, páprica, óleo, sal e pimenta. Se quiser, acrescente molho de tomate.
Aqui quem escolhe a quantidade de cada item é você, podendo preparar de acordo com a quantidade de pessoas que irão para servir e de acordo com o gosto pessoal para tempero.
6º. Com bucho
autor: VILMA
Saia da rotina e sirva um prato diferente, ele lhe renderá elogios a perder de vista.
A combinação de alimentos conhecidos como miúdos ou exóticos é uma excelente maneira de inovar no processo de refeições e servir algo diferente no almoço de domingo.
Apesar de muitas pessoas recusarem sem antes provar, a receita é saborosa e o fator mais importante é limpar bem os ingredientes antes de iniciar o preparo.
Você pode preparar essa maravilha no Dia das Mães, ano novo ou no dia a dia. Sirva com farinha de mandioca.
7º. De porco
autor: Beleza na Cozinha
Apesar de tradicionalmente ser feito apenas com o nosso mocotozinho. É possível preparar o pé de porco sem ser na feijoada. Fazer esse preparo nunca foi tão fácil e prático!
Para limpar você precisará de vinagre e sal. Já para preparar a receita será necessário: 6 pés suínos, suco de 1 limão, colorau ou açafrão, 1 colher (sopa) de óleo, entre outros.
O processo é muito rápido, demora alguns minutos ou no máximo 1 hora. Seu almoço nunca mais será o mesmo. É um prato prático e saboroso. Aprenda a fazer sem dificuldade.
8º. Com farofa
autor: Nhac GNT
Não há como errar, será sucesso certo de sabor.
Já pensou em inovar no almoço em família, criar novas tradições, receber muitos elogios e ainda se arriscar na cozinha, mas não sabe como fazer isso?
Pois, é isso que acontecerá com o mocotó de boi com farofa. Veja dicas e o processo do preparo.
9º. Com feijão
autor: A Arte da Cozinha Simples
Depois da refeição os aplausos serão a você, e de pé!
Para preparar esta receita de mocotó será necessário: feijão, cenoura, ervas finas, páprica picante, tempero baiano, alho, azeite, cheiro verde, carne seca, bacon, linguiça calabresa, pimenta do reino a gosto e louro.
Veja o processo, não tem erro!
10º. Pirão
autor: Receita fácil da Simone Silva
Geralmente, o pirão é um molho que acompanha peixes em caldo.
Aqui você aprenderá a preparar um delicioso pirão para acompanhar a iguaria. É a culinária inovando na execução e modo de servir os alimentos.
Busque os ingredientes e como preparar, não tem erro!
11º. Gelatina
autor: Senhor Tanquinho
Uma ótima maneira de substitui gelatinas tradicionais com corantes e aromatizantes.
Pode ser usada em receitas doces e salgadas, substituindo a gelatina incolor. Você vai precisar apenas de mocotó de boi e água.
Fácil de fazer e pode servir de base para inúmeros pratos que necessitam de gelatinas, mas agora usando algo caseiro e natural.
Veja mais sobre esta alternativa conferindo todos os detalhes, sem erro!
12º. Creme
autor: Vídeos de família
Não sabe o que servir na reunião com os amigos em casa? Então prepare essa delícia ai na sua casa!
Macaxeira e mocotó. Uma combinação inusitada, saborosa e que vai te deixar com sabor de quero muito mais.
Confira todos os detalhes da receitinha e descubra como fazer e quais ingredientes são necessários.
13º. Com legumes
autor: Ivete luizi
As patas bovinas devem estar limpas e cortadas em pedaços grandes.
Ingredientes: mocotó, folhas de louro, pimenta do reino, tempero, água, azeite, colorau, batatas, cenoura, sal, salsa, entre outros.
A água utilizada para cozinhar o mocotó na panela de pressão deve ser suficiente para cobrir e aproveitada para cozinhar os legumes.
Para começar, coloque os temperos na panela e refogue os temperos, até dourar e em fogo baixo para deixar douradinho e não queimar. Não esqueça, desligue o fogo depois que terminar tudo!
14º. De frango
autor: Cozinha da Cátia
Vai deixar todos salivando!
Ingredientes: 1,2 kg de frango (peito e coxa sobre coxa), 800g de batata cozida na água, 3 cebolas médias picadas, 6 tomates picados, 4 ovos cozidos, 1 colher de colorau (sopa), tempero verde.
Modo de fazer: pique a carne em pedaços e tempere. Em uma panela frite muito bem a carne.
Enquanto isso ferva as batatas e os ovos para ferver em outra panela. Pique a cebola e o tomate. Aproveite a gordura do frango e refogue a cebola e o tomate. Desfie o frango, volte para a panela junto com a cebola e o tomate e deixe apurar.
Quando a batata estiver cozida, amasse dentro da água e junte na panela. Deixe ferver. Para o acabamento ovos picados e tempero verde. Opcionais: milho e ervilha.
Essas são algumas receitas de mocotó para você fazer o prato para toda a família, nem que seja de vez em quando. É uma receitinha comum da família brasileira.