A polenta é um prato tradicionalmente italiano, mas que é tão presente na culinária brasileira, que já se tornou típico por aqui também.
Fácil de fazer e encontrado em diversas regiões do país, já se tornou um patrimônio gastronômico e está presente na memória afetiva de muitos.
A seguir, você encontrará uma variedade de receita de polenta mole simples e fácil com diversos modos de preparos para lembrar da infância na casa da avó!
Eu gosto bastante dela bem molinha e bastante temperada. Igual essa que vou ensinar para você.
Receita de Polenta mole temperada simples: como fazer
- Banha de porco
- 2 colheres (sopa) de alho
- 1 litro de água fervendo
- Sal à gosto
- 500 ml de água fria
- 250 g de fubá
- Queijo ralado
Modo de preparo
- Em uma panela coloque a banha, o alho e frite levemente.
- Depois acrescente a água fervendo nessa mesma panela e mexa.
- Adicione o sal
- Após isso, dissolva o fubá nos 500 ml de água fria. Tenha cuidado pois é preciso dissolver muito bem para não empelotar.
- Coloque a mistura dissolvida na panela com o restante dos ingredientes.
- Depois coloque mais um pouco de água
- Deixe cozinhar até ficar bem cozidinha.
- Reserve uma vasilha para colocar a polenta e salpique parmesão ralado no fundo dela.
- Quando a polenta estiver pronta, coloque mais parmesão e mexa.
- Leve para o refratário e pode servir com qualquer tipo de acompanhamento. Uma rabada, molho de carne moída, ou de frango, são excelentes opções
2º. Com carne moída
autor: Cueca Cook
Vai deixar todos salivando com essa alternativa de polenta com carne moída.
A receita de polenta mole com carne moída é composta por dois processos, um de preparo da própria polenta e o outro do molho de carne moída para acompanhamento, aprenda ambos que se completam de uma maneira muito saborosa.
Ingredientes necessários para o molho são: 300 gramas de carne moída, 1 sachê de extrato de tomate, 1 cebola pequena picada, 2 xícaras de água e sal a gosto. Já a polenta necessita de 250 gramas de fubá, 1 cubo de caldo de carne, 1 colher de manteiga ou margarina, 1 ½ litro de água, parmesão e cheiro verde.
3º. Com salada caprese
autor: Nhac GNT
Essa receita é muito prática, pensada especialmente para a correria do dia a dia.
Ela é preparada com farinha de milho pré cozida, conhecida também como, polenta instantânea, em menos de meia hora você terá um jantar completo pronto para servir.
Essa receita é composta pela polenta, um refogado de legumes que leva alho-poró e abobrinha e a salada caprese, com tomate, manjericão e muçarela de búfala, ou seja, uma opção muito interessante para os adeptos a dieta vegetariana.
4º. Com frango
Umas das combinações mais tradicionais é o frango com polenta que você vai aprender a preparar.
Nessa receita que é bem simples e prática de preparar, mas não perde em nada a qualidade e sabor.
A polenta é preparada com alguns componentes e eles são 500ml de água fria, 500ml de água fria misturada com o fubá, 1 xícara de fubá, um caldo de galinha etc.
Os ingredientes necessários para o frango são: frango picado, cebola picada, tomate picado, alho e a gosto, extrato de tomate, um sachê de extrato de tomate, manjericão e salsa a gosto, um caldo de galinha, açafrão.
5º. Gratinada
Uma ótima opção, ideal para servir aos convidados.
Essa polenta tem uma variação, que eleva o nível do prato, pois ele vai ao forno para gratinar e leva bastante queijo incrementando ainda mais.
Acompanhe o passo a passo e não perca nenhum detalhe da preparação desse prato super cremoso, que irá surpreender bastante.
6º. Com flocão
Na versão com flocão você terá um resultado com sabor muito surpreendente.
No processo dessa delícia você também vai aprender um molho à bolonhesa delicioso.
Componentes: 01 xícara (chá) de flocão, 600ml de leite quente, 600ml de caldo de legumes, caldo de frango ou água quente, alho picado, parmesão, muçarela ralada, 02 colheres de manteiga, 1 colher de sopa de sal e pimenta a gosto e cheiro verde.
7º. Com gorgonzola
Super fácil de fazer e perfeita para os dias mais friozinhos.
Nessa versão, aprenda a fazer uma deliciosa polenta cremosa com gorgonzola gratinada.
A polenta mole leva uma cobertura de gorgonzola gratinado, compondo um prato delicioso que tem um contraste de texturas e sabores, assista ao vídeo e acompanhe a lista completa de ingredientes e o modo de preparo.
8º. Com salsicha
Prato que se destaca além da praticidade!
Receitinha conhecida no preparo dessa maravilha para o seu almoço, pela economia, pois ela é preparada com salsicha. Mas, não se engane, pois esses componentes populares entregaram tanto sabor nessa opção que vão te surpreender.
Para aprender o passo a passo, conhecer a lista de componentes completa e dicas de preparo, e prepare hoje mesmo essa receitinha.
9º. Com calabresa
A polenta mole com calabresa é uma opção deliciosa, e muito fácil e prática de preparar.
A calabresa é preparada em um molho que serve como um recheio na montagem do prato. Para preparar a polenta: 5 xícaras (chá) água fervendo ou 7 xícaras, 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido, 1 colher de sal e 1 colher de (sopa) manteiga ou margarina.
No recheio vai 4 dentes de alho, 1 cebola ralada, 2 linguiças calabresa, 200g de molho,1 colher (sopa) de óleo ou azeite, cheiro verde a gosto, 300g de muçarela ou queijo parmesão ralado e orégano a gosto.
10º. Vegana
A polenta é ótima opção para dietas veganas.
Essa receitinha com legumes fica delicioso, e mesmo se você não seguir o cardápio vegano vai se surpreender com esse resultado incrível!
O alho, pimentão vermelho, cebola roxa, cenoura, brócolis, azeite açafrão, pimenta do reino, manjericão leve ao fogo ou ao forno e ajudam a fazer uma composição muito saborosa com a polenta deixando seu prato delicioso, saudável e bastante nutritivo.
11º. Low Carb
Polenta temperada e ideal para acompanhar carnes em geral.
O fubá utilizado com moderação pode ser considerado farinha low carb, assim você adepto a essas dietas vai poder se deliciar com a polenta mole low carb.
Deliciosa e fácil de fazer leva apenas 5 componentes. Adicione os componentes na panela e deixe cozinhar por cerca de alguns minutos ou até 1 ou 2 horas.
Leve em fogo médio, para não empelotar ou queimar, fique mexendo sempre. De preferência em panela grande, para você conseguir mexer aos poucos.
12º. De milho verde
Em algumas regiões do Brasil, a polenta é preparada com milho verde, substituindo o fubá.
A versão bem natural e que leva apenas dois componentes, muito fácil de preparar e deliciosa.
Na preparação do prato, são necessários espigas de milho que serão cortadas e batidas no liquidificador com algumas xícaras de água, após esse processo ela vai ao fogo com 1 colher (chá) de sal ou temperos de sua preferência, a opção que vai ganhar seu coração.
E acrescente a água para ferver e leve ao fogo alto.
Este prato está em muitas refeições e pode parecer bem comum na mesa dos brasileiros, mas depois dessa seleção de receita de polenta e com tantas variações você vai surpreender sua família com a versatilidade e sabor ao servir esse prato!