A polenta é um prato tradicionalmente italiano, mas que é tão presente na culinária brasileira, que já se tornou típico por aqui também.
Fácil de fazer e encontrado em diversas regiões do país, já se tornou um patrimônio gastronômico e está presente na memória afetiva de muitos.
A seguir, você encontrará uma variedade de receita de polenta mole simples e fácil com diversos modos de preparos para lembrar da infância na casa da avó!
Eu gosto bastante dela bem molinha e bastante temperada. Igual essa que vou ensinar para você.
Receita de Polenta mole temperada simples: como fazer
- Banha de porco
- 2 colheres (sopa) de alho
- 1 litro de água fervendo
- Sal à gosto
- 500 ml de água fria
- 250 g de fubá
- Queijo ralado
Modo de preparo
- Em uma panela coloque a banha, o alho e frite levemente.
- Depois acrescente a água fervendo nessa mesma panela e mexa.
- Adicione o sal
- Após isso, dissolva o fubá nos 500 ml de água fria. Tenha cuidado pois é preciso dissolver muito bem para não empelotar.
- Coloque a mistura dissolvida na panela com o restante dos ingredientes.
- Depois coloque mais um pouco de água
- Deixe cozinhar até ficar bem cozidinha.
- Reserve uma vasilha para colocar a polenta e salpique parmesão ralado no fundo dela.
- Quando a polenta estiver pronta, coloque mais parmesão e mexa.
- Leve para o refratário e pode servir com qualquer tipo de acompanhamento. Uma rabada, molho de carne moída, ou de frango, são excelentes opções
2º. Com carne moída
autor: Cueca Cook
Vai deixar todos salivando com essa alternativa de polenta com carne moída.
A receita de polenta mole com carne moída é composta por dois processos, um de preparo da própria polenta e o outro do molho de carne moída para acompanhamento, aprenda ambos que se completam de uma maneira muito saborosa.
Ingredientes necessários para o molho são: 300 gramas de carne moída, 1 sachê de extrato de tomate, 1 cebola pequena picada, 2 xícaras de água e sal a gosto. Já a polenta necessita de 250 gramas de fubá, 1 cubo de caldo de carne, 1 colher de manteiga ou margarina, 1 ½ litro de água, parmesão e cheiro verde.
3º. Com salada caprese
autor: Nhac GNT
Essa receita é muito prática, pensada especialmente para a correria do dia a dia.
Ela é preparada com farinha de milho pré cozida, conhecida também como, polenta instantânea, em menos de meia hora você terá um jantar completo pronto para servir.
Essa receita é composta pela polenta, um refogado de legumes que leva alho-poró e abobrinha e a salada caprese, com tomate, manjericão e muçarela de búfala, ou seja, uma opção muito interessante para os adeptos a dieta vegetariana.
4º. Com frango
autor: Culinária por amor
Umas das combinações mais tradicionais é o frango com polenta que você vai aprender a preparar.
Nessa receita que é bem simples e prática de preparar, mas não perde em nada a qualidade e sabor.
A polenta é preparada com alguns componentes e eles são 500ml de água fria, 500ml de água fria misturada com o fubá, 1 xícara de fubá, um caldo de galinha etc.
Os ingredientes necessários para o frango são: frango picado, cebola picada, tomate picado, alho e a gosto, extrato de tomate, um sachê de extrato de tomate, manjericão e salsa a gosto, um caldo de galinha, açafrão.
5º. Gratinada
autor: Na Cozinha com a Vân
Uma ótima opção, ideal para servir aos convidados.
Essa polenta tem uma variação, que eleva o nível do prato, pois ele vai ao forno para gratinar e leva bastante queijo incrementando ainda mais.
Acompanhe o passo a passo e não perca nenhum detalhe da preparação desse prato super cremoso, que irá surpreender bastante.
6º. Com flocão
autor: Vivian Araujo
Na versão com flocão você terá um resultado com sabor muito surpreendente.
No processo dessa delícia você também vai aprender um molho à bolonhesa delicioso.
Componentes: 01 xícara (chá) de flocão, 600ml de leite quente, 600ml de caldo de legumes, caldo de frango ou água quente, alho picado, parmesão, muçarela ralada, 02 colheres de manteiga, 1 colher de sopa de sal e pimenta a gosto e cheiro verde.
7º. Com gorgonzola
autor: Tô Bem na Cozinha
Super fácil de fazer e perfeita para os dias mais friozinhos.
Nessa versão, aprenda a fazer uma deliciosa polenta cremosa com gorgonzola gratinada.
A polenta mole leva uma cobertura de gorgonzola gratinado, compondo um prato delicioso que tem um contraste de texturas e sabores, assista ao vídeo e acompanhe a lista completa de ingredientes e o modo de preparo.
8º. Com salsicha
autor: Noca
Prato que se destaca além da praticidade!
Receitinha conhecida no preparo dessa maravilha para o seu almoço, pela economia, pois ela é preparada com salsicha. Mas, não se engane, pois esses componentes populares entregaram tanto sabor nessa opção que vão te surpreender.
Para aprender o passo a passo, conhecer a lista de componentes completa e dicas de preparo, e prepare hoje mesmo essa receitinha.
9º. Com calabresa
autor: Receitas da Josi
A polenta mole com calabresa é uma opção deliciosa, e muito fácil e prática de preparar.
A calabresa é preparada em um molho que serve como um recheio na montagem do prato. Para preparar a polenta: 5 xícaras (chá) água fervendo ou 7 xícaras, 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido, 1 colher de sal e 1 colher de (sopa) manteiga ou margarina.
No recheio vai 4 dentes de alho, 1 cebola ralada, 2 linguiças calabresa, 200g de molho,1 colher (sopa) de óleo ou azeite, cheiro verde a gosto, 300g de muçarela ou queijo parmesão ralado e orégano a gosto.
10º. Vegana
autor: Cozinha Sem Firula
A polenta é ótima opção para dietas veganas.
Essa receitinha com legumes fica delicioso, e mesmo se você não seguir o cardápio vegano vai se surpreender com esse resultado incrível!
O alho, pimentão vermelho, cebola roxa, cenoura, brócolis, azeite açafrão, pimenta do reino, manjericão leve ao fogo ou ao forno e ajudam a fazer uma composição muito saborosa com a polenta deixando seu prato delicioso, saudável e bastante nutritivo.
11º. Low Carb
autor: Receitas do Barbas
Polenta temperada e ideal para acompanhar carnes em geral.
O fubá utilizado com moderação pode ser considerado farinha low carb, assim você adepto a essas dietas vai poder se deliciar com a polenta mole low carb.
Deliciosa e fácil de fazer leva apenas 5 componentes. Adicione os componentes na panela e deixe cozinhar por cerca de alguns minutos ou até 1 ou 2 horas.
Leve em fogo médio, para não empelotar ou queimar, fique mexendo sempre. De preferência em panela grande, para você conseguir mexer aos poucos.
12º. De milho verde
autor: A Vovó dos Gêmeos
Em algumas regiões do Brasil, a polenta é preparada com milho verde, substituindo o fubá.
A versão bem natural e que leva apenas dois componentes, muito fácil de preparar e deliciosa.
Na preparação do prato, são necessários espigas de milho que serão cortadas e batidas no liquidificador com algumas xícaras de água, após esse processo ela vai ao fogo com 1 colher (chá) de sal ou temperos de sua preferência, a opção que vai ganhar seu coração.
E acrescente a água para ferver e leve ao fogo alto.
Este prato está em muitas refeições e pode parecer bem comum na mesa dos brasileiros, mas depois dessa seleção de receita de polenta e com tantas variações você vai surpreender sua família com a versatilidade e sabor ao servir esse prato!