Agora é hora de aprender a dominar esse prato tão rico de nossa culinária.
A polenta é um coringa em nossa culinária e pode ser feita de diversas formas. Ela tem origem da região norte da Itália e foi a base alimentar dos romanos. Essa receita é uma ótima opção para acompanhar outros alimentos ou até mesmo ser o prato principal.
Separamos neste artigo uma receita de polenta simples e fácil de fazer que fará muito sucesso em sua casa. Além disso, deixamos abaixo também outras variações deliciosas do prato. Confira:
Receita de polenta com Ragu de carne: Saiba como fazer
- 3 dentes de alho picado
- 5 colheres de extrato de tomate
- 1kg de carne de gado em cubos pequenos ou moída
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 tomate
- ½ xícara de vinho tinto
- 1 xícara de farinha de milho
- Azeite de oliva
- 3 xícaras de caldo de carne
- Sal
- Pimenta do reino
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 1 cebola média picada
- 2 xícaras de leite
- 1 cenoura (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque um pouco de azeite e deixe esquentar, quando estiver com uma boa temperatura despeje toda a carne.
- Mexa bem e deixe fritar até dourar, logo em seguida entre com a cebola picada e o alho, deixe refogar um pouco e então acrescente tomate e cenoura. Mexa.
- Deixe cozinhar por 2 minutos e então tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente extrato de tomate e vinho tinto misture e então adicione um caldo de carnes. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a carne começar a desmanchar.
- Em outra panela, mantida em fogo baixo, adicione caldo de legumes e enquanto mexe, a farinha de milho. Misture bem, até que a farinha desmanche os bolos e cozinhe.
- Logo em seguida adicione um pouco do leite, continue mexendo e acrescentando o leite aos poucos até obter um creme homogêneo. Ajuste o sal. E deixe ferver.
- Quando começar a ferver acrescente manteiga mexa até que ela dissolva totalmente. Reserve.
- Destampe a panela da carne, cheque a textura e veja se já está desmanchando na ponta da colher, se sim, acrescente coentro e misture.
- Para servir, adicione a polenta ao fundo e adicione um pouco do ragu acima, decore com folhas de hortelã. Bom apetite.
2º. Polenta FRITA
autor: Tata Pereira
É um dos aperitivos mais apreciados entre os brasileiros. Está em todos os barzinhos. Com uma cervejinha, é perfeito. E vamos combinar, esse aperitivo é realmente uma delícia! Não conheço ninguém que não goste! Aprenda a fazer a famosa polentinha frita e cremosa no conforto da sua casa.
É preciso apenas algumas xícaras chá de fubá, alguns dentes de alho, sal a gosto e outros. Coloque em uma panela, refogue o tempero, coloque a água, espere ferver em fogo alto, acrescente a farinha de milho fubá e vá mexendo até engrossar, misture o queijo parmesão.
3º. Polenta Cremosa mole de fubá
autor: Receitas Dona Dirce
Receita de polenta cremosa mole tipicamente italiana vai bem com tudo não é mesmo? Vai bem tanto sozinha quanto acompanhada!
O sabor é único e ninguém nunca se arrepende de o fazer! Aprenda a fazer ela ficar no ponto perfeito para servir!
4º. Com carne moída
autor: Bete com carinho
Se a polentinha por si só já é deliciosa, imagina feita com um delicioso molho de carne moída.
Essa versão por si só já é completa, nutritiva e muito saborosa! Sinceramente, é a minha favorita!
5º. Na panela de pressão
autor: Vánda da Arte na Cozinha. #tudoemarte
Quem quer dar uma acelerada no preparo, veja no vídeo o modo de preparo dessa delicia de modo rápido e fácil!
Em menos de 10 minutinhos terá na consistência exata para servir!
6º. Com frango
autor: Tata Medeiros
Outra excelente opção de proteína para acompanhar, com certeza é a carne de frango.
Um peito de frango desfiado e super bem temperado acompanhado envolto por uma polenta é tudo de bom. Certeza de sucesso na sua casa!
7º. De milho verde
autor: Delicias Da Vó Dete
Para variar, aqui vai a versão com milho verde. Feita com ingredientes 100 % naturais, deixando a receita ainda mais saudável e saborosa.
Sabe o melhor, ela é feita apenas com dois ingredientes! 4 espigas de milho e sal. Sim, apenas isso para tê-la super cremosa. Veja o passo a passo.
8º. Brustolada
autor: O Bistrô
Para quem ainda não experimentou, aqui vai uma versão maravilhosa brustolada (ou na chapa). Uma crocância diferente por fora, com a mesma cremosidade por dentro.
Experimente acrescentar fatias de queijo para deixar a receita ainda mais gostosa e saborosa. É delicioso.
9º. Assada
autor: Melissa Barcelos
Para quem quer ter uma crocância, mas de uma forma mais saudável. Que tal experimentar assá-las.
Fica simplesmente uma delícia e é super simples de fazer, e fica tão boa quanto a tradicional fritinha.
10º. Com leite
autor: Rebeca Freitas
Para deixar ainda mais cremosa, uma boa sugestão é acrescentar leite. Ela fica muito leve e saborosa.
Só de olhar pelo vídeo já dá para ver que ela praticamente derrete na boca a cada mordida. Experimente preparar!
11º. De micro-ondas
autor: Cozinha da Cátia
Mais uma ótima opção rápida. Igualmente gostosa e fica pronta em poucos minutos.
Para dar aquela sofisticada, separamos esta receita que, além de ensinar vocês como fazer essa delícia no micro-ondas, ainda dá uma sugestão de recheio que é delicioso.
12º. Dura
autor: Alex Granig
Aqui vai uma excelente versão mais dura. E o melhor, ela é feita com apenas 3 ingredientes. A cremosidade agora numa textura mais durinha que fica uma delícia.
Ótima opção de aperitivo para fazer em casa antes de um jantar de família ou com amigos.
13º. Italiana
autor: Receitas da Vó Lurdes
Aqui, fornecemos uma receita para você fazer a legítima italiana.
Sim, aquela que tem até música. A cremosidade dela é sem igual. Confira no link!
14º. Com linguiça
autor: Revista da Cidade
Essa opção aqui também derrete o meu coração. A cremosidade tem seu sabor intensificado pela presença da linguiça. Com molho então, é de dar água na boca.
Receita também muito tradicional para você preparar na sua casa!
15º. Branca
autor: American Recipes
Falando em tradição, que tal experimentar cozinhar essa receita típica do norte da Itália? Pois é, a polentinha branca é tradicional dessa região.
Igualmente cremosa e deliciosa. Nesta opção, essa ideia de acompanhamento é uma delícia. Músculo cozido com molho.
16º. Com creme de leite
autor: Delícias da tia grazy
Mais outra excelente alternativa a fim de aumentar a cremosidade do prato. Acrescentar creme de leite.
O sabor continua maravilhoso e a textura vai praticamente sumir na boca.
17º. Com rabada
autor: Amante do Fogão
Rabada é um dos meus pratos favoritos. Ela fica ainda melhor com a polentinha cremosa para acompanhar.
Nada melhor do que a carne super saborosa do rabo incrementada pela cremosidade. Não tem coisa melhor!
18º. Com calabresa
autor: Chef João Paulo
Se com linguiça fica delicioso, com calabresa então não tem como ser diferente.
Duas coisas que combinam perfeitamente e que vão gerar um prato muito gostoso em sua casa.
19º. Com couve
autor: Ivete luiz
A alternativa que faz muito sucesso é preparar com couve. Melhor ainda se junto da couve você também acrescentar fatias de linguiça calabresa.
Opção boa demais. Explosão de sabor e cremosidade.
20º. Com ossobuco
autor: Band Receitas
Nada melhor do que a carne que desmancha no acompanhamento de seu prato. É a mistura de cremosidades que dá muito certo no prato.
Aprenda a preparar essa maravilha com ossobuco que é delicioso. Você não vai se arrepender.
21º. Com salsicha
autor: Isa fazendo arte com retalhos
Versão simples, barata, mas muito gostosa. Experimente preparar com salsicha e molho de tomate bem temperadinho.
Fica deliciosa! Queijo, ovos, manteiga e queijo. Vale a pena tentar.
22º. Fit low carb (fitness)
autor: Loucas Por Low Carb
Para quem está fazendo regime e quer curtir a polentinha, aqui vai a opção deliciosa e com baixo teor de carboidratos, mas que é igualmente gostosa.
São apenas 4 ingredientes. Queijo, ovos, manteiga e queijo. Vale a pena tentar. Fica muito gostoso!
23º. Frita
autor: Tata Pereira
Se você curte receitas diferentes, provavelmente vai adorar essa versão deliciosa de frita, ela é super gostosa e bem fácil de fazer se diferenciando de outras versões apenas no cozimento e sabor.
Depois de conferir essa lista, tenho certeza de que você está preparada para usar essa delícia de todas as formas possíveis.