A berinjela é um vegetal com poucas calorias, muitas fibras e alto nível de nutrientes essenciais para o corpo, por isso inclui-lo em sua dieta é uma ótima ideia! Pensando nisso, no artigo de hoje descubra como fazer uma receita de pasta de berinjela super saborosa e versátil, perfeita para acompanhar qualquer refeição.
É válido relembrar que esse vegetal está presente em diversas culturas e cada uma delas possui uma maneira única de fazer esse prato, por isso por aqui você vai encontrar desde o babaganoush árabe clássico, até a caponata italiana.
Ficou curiosa? Continue com a gente até o final!
Receita de pasta de berinjela - Babaganoush: Saiba como fazer
- 20g de Suco de Limão
- 35g de Tahine
- 2g de Alho ralado
- Gergelim a gosto
- 2g de Sal
- Pimenta do Reino a gosto
- Cebolinha a gosto
- Raspas de Tangerina a gosto
- 2 Berinjelas médias
- Azeite de Oliva Extra Virgem a gosto
Modo de preparo
- Antes de iniciar o preparo, forre o seu fogão, ao redor da boca que pretende utilizar, para não fazer tanta sujeira.
- Em seguida ligue o fogo em temperatura baixa, logo depois pegue a sua berinjela já higienizada e faça um corte em cruz na parte inferior.
- Coloque a berinjela sob a chama e então deixe cozinhar lentamente até que toda a parte exterior fique enrugada, lembre-se de girar para que ela cozinhe igualmente de todos os lados.
- Quando a berinjela estiver molinha, retire do fogo e repita o processo com a segunda berinjela.
- Com as berinjelas já defumadas e mornas, retire a casca preta que envolve os vegetais com uma faca ou com a ponta dos dedos.
- Logo depois com uma faca corte tudo em pedaços bem pequenos, se desejar você pode amassar com um garfo ou no liquidificador.
- Reserve até esfriar completamente.
- Em um recipiente acrescente o tahine, sal e alho, logo depois misture até incorporar, logo em seguida adicione o limão e misture.
- Em seguida adicione um pouco de água, o suficiente apenas para deixar a mistura levemente esbranquiçada, porém cremosa.
- Logo depois despeje essa mistura na berinjela, mexa até que os ingredientes incorporem.
- Tempere com pimenta do reino, cheiro verde e raspas da casca de uma tangerina, misture delicadamente até incorporar.
- Finalize com azeite e sirva em seguida, bom apetite.
2º. Simples
Autor: ChefTaico
Quer uma versão mais simples dessa receitinha maravilhosa? Se sim, você precisa dar uma olhadinha nessa versão descomplicada da pasta de berinjela, perfeita para comer em absolutamente qualquer momento do seu dia a dia!
Para começar, vamos cozinhar nossa berinjela do forno, apesar de não adicionar o sabor de defumado tão apreciado nessa receita, fazer no forno deixara o processo mais simples, perfeito para quem não possui tanta experiencia na cozinha. Não deixe de dar olhadinha.
3º. Na pressão
Autor: Cozinha da Li Oliveira
Nesse passo a passo simples e muito saboroso aprenda a fazer o antepasto ou caponata, uma versão italiana de uma pasta de berinjela perfeita para combinar com aquele pão.
A receita é super simples de fazer, você vai precisar de pouquíssimos ingredientes, todos de fácil acesso. Outro ponto positivo dessa receita é que não precisamos cozinhar por horas, apenas alguns minutos na panela de pressão é o suficiente para um prato inesquecível. Experimente.
4º. No forno
Autor: Divinas Receitas
Deseja impressionar quem ama com um prato simples e saboroso? Aproveite para dar uma olhadinha nessa versão única da caponata de forno que além de ser muito ´prática é super saborosa!
Para fazer tudo que vamos precisar é berinjelas, pimentão vermelho, pimentas cambuci, cebola, sal, alho, pimenta dedo de moça, azeitonas, orégano, vinagre e azeite! Pouco não? Não deixe de experimentar!
5º. No liquidificador
Autor: Divinas Receitas
É daqueles que tem preferência por pastas mais cremosas? Se sim, você vai adorar essa receita maravilhosa de uma pastinha saborosa e bem simples, perfeita para todas as ocasiões e paladares.
Para fazer o prato vamos precisar de uma caponata, por isso refogue bem a berinjela da maneira que preferir. Em seguida basta passar tudo no liquidificador ou processador, ajustar o sabor se necessário e aproveitar o gostinho dessa comidinha!
6º. Defumado
Autor: Tá Querida
Está em dúvida sobre como deixar seu prato com aquele sabor sensacional de defumado? Se sim, acompanhe as dicas desse passo a passo! Aqui vamos aprender a fazer uma pasta sensacional e totalmente vegana de maneira descomplicada e perfeita para agradar o paladar dos mais exigentes.
Além disso, o prato é simples e uma verdadeira mão na roda para quem deseja algo muito fácil para impressionar amigos e familiares naquela data especial!
7º. Com tahine
Autor: Receitas do Noca
Deixe sua pasta de berinjela ainda mais especial com esse sabor maravilhoso e característico do oriente! A combinação entre o tahine e pastas não é exatamente novidade, porém garanto que essa versão com certeza vai mudar a percepção de sabores!
Vale a pena experimentar essa delícia, seus familiares com certeza não vão acreditar em tanto sabor.
8º. Com iogurte natural
Autor: Receitas que amo
Para deixar sua comidinha ainda mais inesquecível, que tal adicionar o iogurte natural a essa combinação?
A receita é muito fácil de fazer, leva poucos ingredientes e tem tudo para te conquistar. O iogurte natural nessa receita adiciona uma camada de sabor nova e completamente sofisticada, deixa o prato super leve e molhadinho. Experimente hoje mesmo!
9º. Com azeitonas
Autor: MARA CAPRIO CULINÁRIA E DICAS
Cansado das receitas tradicionais desse prato? Então aproveite essa versão inovadora e muito saborosa de uma pasta simples, perfeita para acompanhar diversos tipos de comidinha.
Para fazer, vamos precisar apenas de berinjelas, maionese, mostarda, orégano, pimenta do reino a gosto, sal a gosto e azeitonas a gosto!
10º. Na airfryer
Autor: Maurício Rodrigues
Tem uma airfryer em casa? Se sim, aproveite para experimentar essa versão simples e muito saborosa de uma pasta de berinjela árabe com sua base feita inteiramente na airfryer!
Essa opção é melhor escolha para quem deseja algo mais rápido e prático ou para quem não possui a melhor paciência do mundo. Com certeza vale muito a pena experimentar, por isso não de dar uma olhadinha.
11º. No micro-ondas
Autor: Veganíssima
Assim como a versão de airfryer, essa berinjela no micro-ondas é uma ótima opção para quem deseja uma comidinha rápida e simples que leve pouco tempo para ficar pronta e que tenha um sabor fiel ao das receitas originais.
Para fazer essa receitinha, cozinhe as berinjelas por cerca de 4 minutos, ou até que fiquem molinhas e fáceis de descascar depois disso basta amassar tudo com um garfo e então temperar da maneira que mais te agradar. Sirva com nachos ou pães caseiros.
Gostou dessa seleção única de receitinhas? Continue navegando e descubra ainda mais receitas deliciosas para compor um café da manhã inesquecível.