O gaspacho é de origem espanhola e consiste em uma sopa bem leve, feita pela combinação de vegetais crus. Há a possibilidade de ser servida quente ou fria e, ainda, como prato principal ou entrada em almoços e jantares.
Pensando nisso, escolhemos aqui a nossa receita de gaspacho preferido. Bem tradicional, ela leva tomate e manjericão e é uma delícia. Depois dela, escolhemos ainda mais diversas combinações diferentes da sopa.
Receita de Gaspacho: Saiba Como Fazer
- 1 pepino picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tomates maduros picados
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Folhas de manjericão
- Sal
- Pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o pepino, o alho, o pimentão vermelho, a água, o azeite, o sal e pimenta.
- Bata bem até atingir um creme homogêneo, consistente e de cor intensa.
- Acrescente algumas pedras de gelo para ficar mais cremoso e bata bem.
- Retire o creme do liquidificador e distribua em taças.
- Em cada taça, polvilhe um pouco de pepino e pimentão em cubos, acrescente folhas de manjericão e orégano a gosto.
- Leve à geladeira por alguns minutos.
- Está pronto para servir.
2º. Com crocante de arroz
autor: Receitas
O charme desse tradicional gaspacho espanhol está no ingrediente complementar.
A preparação ganha uma folha de arroz de paella, feita com uma camada fina deste arroz na frigideira e regada com azeite.
Garante ao prato uma apresentação diferente e um sabor único, ideal para um jantar marcante com os amigos ou com a família.
3º. Com vinagre de vinho tinto
autor: Panelinha
O tempero diferente dessa receita está no vinagre de vinho tinto.
Seu diferencial é que é feito por meio da fermentação do vinho envelhecido. Seu aroma e seu sabor são intensos, ideal para temperar saladas e sopas.
É ainda ótimo para ser usado no dia a dia, já que favorece a saúde da pele e dos cabelos, além de ajudar no processo de emagrecimento.
4º. Prático
autor: Petitchef PT
É uma receita que tem como diferencial o modo de como preparar.
Todos os ingredientes são antes picados em cubos menores e, em seguida, levados ao liquidificador.
A partir daí você pode escolher a consistência do gaspacho que te agrada. É ainda um prato muito econômico.
5º. De melancia
autor: Diário Catarinense
A melancia tem um sabor suave e adocicado.
É muito refrescante e uma excelente fruta para fazer parte do cardápio do dia a dia. Isso porque ajuda a hidratar o organismo e, assim, previne a formação de pedra nos rins.
Além disso, é uma ótima opção para reduzir a retenção de líquido e uma ferramenta importante no fortalecimento do sistema imune.
6º. De jabuticaba
autor: Canal UnderChef
Fruta genuinamente brasileira, a jabuticaba é um sucesso no nosso país.
A fruta tem um doce único e característico e, por isso, é muito usado no preparo de doces e até mesmo bebidas, como licores.
É ainda muito nutritiva, e tem excelentes propriedades medicinais que contribuem para a melhora o funcionamento do intestino, previne o câncer e, ainda, favorece a perda de peso.
7º. Verde
autor: Celeiro
Essa receita é muito nutritiva, é um gaspacho verde.
Recebe esse nome por causa dos legumes incluídos na receita, pepino e rabanete. O rabanete tem um sabor amargo e intenso, enquanto o pepino tem um frescor característico.
O prato é uma excelente pedida para o verão, já que é muito refrescante e saudável.
8º. Com pimentão
autor: Receitas
Nesse prato, um dos ingredientes chaves é o pimentão.
O pimentão vermelho tem de característica principal o sabor adocicado e a alta quantidade de vitamina A, que representa, aproximadamente, 75% da quantidade necessária para o corpo.
É ainda excelente para o sistema imunológico e tem excelentes propriedades antioxidantes.
9º. Com cebola roxa
autor: A pitada do pai
Essa deliciosa receita tem de ingrediente chave é a cebola roxa.
A cebola tem um gosto intenso e é muito versátil, você pode consumi-la de maneira tradicional ou, ainda, caramelizada, o que também vai deixar o prato delicioso.
Além de ser um importante aliado no processo de emagrecimento, o que é potencializado com o tomate.
10º. Português
autor: Teleculinária
Essa receita recebe o nome de gaspacho alentejano.
Recebe esse nome por ser tradicional de Alentejano, uma região portuguesa famosa e querida pelos portugueses.
O prato é servido de entrada nos dias mais quentes, já que conta com um frescor característico além do prático preparo.
11º. Espanhol
autor: Entrando na Cozinha
O diferencial dessa receita está na diferenciação de um ingrediente.
Usamos aqui o vinagre de xerez, original e característico da Espanha. O vinagre é feito no vinho Xerez, feito na Espanha de fato.
Seu gosto único vem do processo de fabricação, que é feito combinando a fermentação do xerez de diferentes barris diferentes que ficam fermentando por anos. É um toque único.
12º. De abóbora
autor: Canal das Receitas
Legume rico e versátil, a abóbora, em todas as suas formas, é ótima para o organismo.
A polpa da abóbora é levemente doce e um pouco dura, por isso, o processo de cozimento é muito importante nessa receita.
É ainda um legume muito nutritivo, já que é fonte de ferro, fósforo, potássio e cálcio. É muito saboroso!
13º. De melão
autor: Porto de Encontro
O ingrediente base desse gaspacho é o melão.
Por ser um ingrediente bem fresco, o prato é ideal para os dias quentes. Pode, inclusive, ser servido de uma entrada antes de um jantar.
É também muito bom para saúde, sobretudo para o processo de emagrecimento, já que tem poucas calorias.
14º. De cereja
autor: Mandala Sa
A cereja tem um doce bastante característico e muito concentrado.
Ainda assim, o gaspacho fica bastante fresco quando a cereja é combinada com os outros ingredientes. Além da cor vermelha intensa da receita.
A fruta é ainda excelente para a saúde, já que promove um sono saudável, atua contra a diabetes e, ainda, auxilia no alívio de dores ósseas.
15º. Vegano
autor: DrCorassaSaudeFrugal
Essa receita de gaspacho é ideal para quem segue o estilo de vida vegano.
O veganismo tem como estilo a não ingestão de alimentos de origem animal, assim como o não uso de produtos de mesma origem.
A sopa é ainda crua, o que mantém as propriedades dos legumes e frutas.
As dicas de como fazer gaspacho espanhol variam, sobretudo de acordo com os temperos. Em comum, é que todas são boas e deliciosamente saborosas. Aproveite!