Esse vegetal é tão nutritivo que é como se cada camada fosse um benefício para saúde (e ainda faltaria camadas para dar conta de tudo).
Ela possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antifúngicas, antivirais entre outras, sendo usado como a base da maioria dos pratos preparados nas casas brasileiras. Mas, hoje ele é o ingrediente principal! Muitos podem desprezar a cebola assim como desprezam os ogros, mas é do senso comum que uma receita de farofa de cebola é riquíssima em nutrientes e vitaminas e indispensável, especialmente naquele churrasquinho no domingo.
Receita de farofa de cebola clássica e saborosa. Saiba como fazer:
- 1 Cebola cortada
- 3 dentes de alho amassados
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Bacon picado e frito (opcional)
Modo de preparo
- Coloque o azeite em uma panela junto com a manteiga.
- Adicione o alho e a cebola.
- Coloque a pimenta e o sal.
- Refogue até dourar a cebola.
- Acrescente a farinha.
- Mexa em fogo baixo até o ponto de sua preferência.
- Experimente e acerte o sal e a pimenta conforme seu gosto.
- Retire do fogo e sirva.
2º. Crocante
autor: Eleni
Uma versão para churrasco que combina com a suculência das carnes e ainda traz a cebola bem fina e frita até dourar.
A crocância vem do uso da farinha de mandioca torrada e do refogado da cebola, que permite a farofa ficar crocante no ponto ideal.
3º. De cebola queimada
autor: Dudu Mesquita
Esse preparo ensina o processo de dourar lentamente a cebola até quase o ponto de queimado, deixando seu sabor mais apurado e com a textura incrível.
Um preparo rápido e prático, para qualquer que seja seu nível de conhecimento na cozinha, você consiga realizar com sucesso esta receita.
4º. De cebola caramelizada
autor: Wesley - Receitas que amo
A farofa é prática e com poucos itens, para usar o que você tiver em casa e ainda deixar a farofa com a cebola caramelizada ainda mais suculenta.
Não é usado açúcar para o processo de caramelizar a cebola, apenas sal e manteiga, que pode ser substituída por outra gordura de sua preferência, sendo um grande diferencial da receita.
5º. Com Alho
autor: Grif
O destaque aqui está no uso da cebola roxa combinado com o alho no refogado para fazer a farofa, quase sendo a releitura desse clássico.
A cebola é colocada primeiro no azeite, quando começar a dourar, adicione o alho cortado em tiras e deixe dourar com a cebola. Depois é só acrescentar o e está pronto essa delícia.
6º. Com Manteiga
autor: Bete
A manteiga sem dúvida é uma das gorduras mais saborosas usadas na gastronomia, quando junta o sabor único da manteiga com o agridoce da cebola junto com sua picância, é receita para o êxito.
A dica está ao combinar esses ingredientes com a farinha de milho, que é super leve, nutritiva e crocante. Essa receita de mostra como fazer farofa de cebola com um gostinho de comida de vó.
7º. Com Bacon
autor: Eleni
Bacon é o queridinho de muita gente e disso ninguém tem dúvidas, mas que poucas sabem (ou concordam) é que uva passas faz uma boa combinação com essa carne tão suculenta e saborosa. Esta receita veio para tirar qualquer dúvida.
O truque consiste em preparar a cebola e bacon ao mesmo tempo em duas frigideiras diferentes, para que cheguem ao ponto desejado juntas e fazendo com que o tempo de preparo diminua, se tornando uma receita rápida e saborosa.
8º. Com Farinha Panko
autor: Ana Maria Braga
Uma ótima opção de farinha para que prioriza textura e leveza na sua farofa, é a panko. Conhecida por ter um custo X benefício justo, pois entrega tudo que promete.
Além de dica de qual o corte ideal da cebola para que a receita seja como de profissional, ótima para servir em eventos ou para família, além de acompanhar diversos tipos de comida.
9º. Com Azeitonas
autor: Dona Bene
Você confere o modo de preparo da receita de farofa de cebola com azeitonas, para transformar o seu paladar e deixar a refeição bem mais interessante.
Ao realizar o refogado, adicione a azeitona picada e deixe cozinhar, em média, por 2 minutos. Um sabor sutil e marcante, com todos os ingredientes picados bem pequenos, fazendo toda diferença o resultado.
10º. Com Cenoura
autor: Chay - Receitas da Chay
Nessa receita a cebola e a cenoura vão se harmonizar para trazer aquela experiência gastronômica diferenciada para a sua refeição.
Adicionando a cenoura ralada ao refogar sua cebola, você vai obter uma cor vibrante, a farofa fica bem nutritiva, amanteigada e deliciosa.
11º. Com Ovo
autor: Solange Lima
Uma receita bem simples com ingredientes que todo mundo tem em casa para completar o almoço. Essa é uma excelente opção para a cozinha do dia a dia.
Frite sua cebola e depois acrescente seus ovos, mexa até o ponto do ovo de sua preferência. Finalize colocando a farinha e está pronto para servir.
12º. Com Cebola Roxa
autor: Sandra Ribeiro
Essa é uma receita para quem gosta dos Sabores adocicados na comida. simples e fácil de fazer, aprenda agora a preparar uma deliciosa farofa com cebola roxa.
Aqui é usado as duas cebolas, tanto a branca quanto a roxa, mantendo o sabor picante de uma e a doçura da outra, com os demais ingredientes, formando uma farofa de cebola espetacular.
13º. Com Banana da Terra
autor: Isamara Amâncio
Usando uma técnica diferente no preparo da cebola, essa é para os apaixonados por banana na comida, farofa bem temperada, equilíbrio dos sabores.
A cebola é ralada, fazendo com que solte bastante água, deixando essa uma farofa bem úmida e que absorve todos os temperos deixando bem suculenta e um ótimo acompanhamento para um frango assado por exemplo.