A banana é a fruta mais consumida no Brasil de acordo com pesquisas do IBGE. Entre os diversos tipos que existem, a banana da terra é uma das mais saborosas e conhecidas no país.
A forma ideal de consumir essa fruta é incorporando em receitas onde ela seria frita, cozida, assada ou utilizada para fazer doces e bolos low carb. Dessa forma, podemos desfrutar de seus nutrientes, já que ela possui uma difícil digestão quando consumida In Natura. Aproveitando que podemos nos beneficiar mais com ela frita do que “crua”, hoje separamos uma receita de farofa de banana da terra que vai fazer o potássio agir e te obrigar a abrir um sorriso de orelha a orelha com tanta delícia!
Receita de farofa de banana da terra crocante, saborosa, simples e fácil: Saiba Como Fazer
- 2 bananas-da-terra
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada
- 75 g de manteiga em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Com a faca, corte as pontas e descasque as bananas.
- Corte cada banana ao meio, no sentido do comprimento e cada metade ao meio novamente (se ela estiver muito grossa, corte em 3 tiras)
- Fatie cada uma das tiras em pedaços de 1 cm.
- Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio para aquecer.
- Regue com o óleo, adicione a banana picada e tempere com uma pitada de sal.
- Deixe dourar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando — atenção, o tempo pode variar de acordo com o ponto das bananas, quanto mais maduras, mais rápido elas vão dourar.
- Abaixe o fogo, junte a manteiga e mexa até derreter.
- Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto.
- Adicione a farinha aos poucos, misturando com a espátula.
- Deixe cozinhar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar crocante.
- Desligue o fogo e sirva a seguir.
- Caso você e sua família gostem daque toque espercial que a cebola traz para a sua refeição não sinta medo de apostar neste tempero clássico brasileiro!
2º. Agora que você aprendeu a fazer essa famosa iguaria, conheça outras 12 releituras dessa farofa deliciosa!
3º. Farofa de banana da terra com bacon
autor: Dilza Pacheco
O diferencial desta receita é que ela utiliza bananas maduras, para diminuir o tempo de cozimento deste prato e bacon magro, para diminuir a gordura, deixando a receita mais leve e saborosa.
Outra dica desse preparo é fritar o bacon primeiro, reservar e fritar a banana no óleo que bacon soltar na frigideira, assim ela vai pegar todo o sabor da carne sem perder seu gostinho agridoce no final.
4º. Com banha de porco
autor: Li Oliveira
O destaque dessa receita está na utilização de banha de porco e azeite ao invés de manteiga. Com um preparo rápido e de fácil execução, é uma pedida ideal para um almoço no meio da semana.
O uso da farinha de milho nessa receita deixa aquela crocância maravilhosa que amamos, além de uma linda coloração para compor um prato que, além de saboroso, fica bonito de apresentar.
5º. Com ovo
autor: Solange Souza
Uma farofa de ovo é uma delícia, mas quando junta com a banana da terra, é aquela farofa ideal para dividir com quem a gente ama numa refeição caseira.
O truque consiste em colocar os ovos já fritos e mexidos na panela com a banana refogando, e só então adicionar o restante dos ingredientes.
6º. Baiana
autor: Norma Vieira
O tempero baiano é famoso no Brasil e no mundo, por isso não podia faltar essa dica para você! Uma farofa de banana da terra com o típico tempero baiano que é o Dendê.
Ao fritar a banana para fazer a farofa, a gordura usada é o azeite de dendê, querido por muitos, tem um sabor único que faz toda diferença na execução desta receita.
7º. Com uva passa
autor: Melhor ser saudável
O diferencial dessa receita é utilizar uva passa como ingrediente que vai fornecer crocância para o prato, a farofa ideal para os vegetarianos.
A uva passa vai no refogado com a banana e a cebola e só depois é acrescentado a farinha, fazendo com ela frite e mantenha a textura crocante proposta pela receita.
8º. Low carb
autor: Fernanda Pittelkow
Esta farofa é low carb, ela traz o amendoim como farinha e muitas outras iguarias, como castanha do Pará, para temperar essa receita e deixá-la cada vez mais gostosa e saudável.
A farinha de amendoim, quando incorporada no preparo, dar um toque especial nessa farofa, pois ela fica mais úmida e com um sabor único dessas iguarias.
9º. Com castanha do pará
autor: Célia Rezende
Uma receita de farofa encorpada com castanha do Pará, calabresa e bacon.
Para comer com os olhos e se encaixa perfeitamente na ceia de Natal com a família.
Com múltiplos temperos em seus ingredientes, esta farofa pode não ser tão prática ou econômica, mas sua riqueza de sabores bem equilibrados com a castanha do pará e a banana da terra, ganha qualquer paladar.
10º. Com calabresa
autor: Iara
Esta receita mostra como fazer farofa de banana da terra cheia de sabor e traz em sua mistura uma composição bem incrementada de bacon e calabresa.
O diferencial deste prato é o colorido com pimentões de várias cores e também um pouquinho de picância com pimenta dedo de moça, que ainda agrega um sabor incrível além da ardência leve.
11º. Simples
autor: Karyne Mendes
O que deixa esta receita de farofa de banana da terra simples e saborosa são os temperos. Além do sabor do bacon, ela adiciona páprica picante, orégano e alho.
Praticidade no cotidiano corrido é sempre bem-vinda, com isso em mente, separamos essa receita para os dias que, mesmo com pressa, você não quer abrir mão de sabor.
12º. Com carne seca
autor: Delícias da Dandinha
Uma carne seca bem feita e bem dessalgada é indispensável no prato do brasileiro, quando junta a banana da terra com o salgadinho da carne seca em uma farofa, é para usar como acompanhamento de, praticamente, qualquer comida.
Mostrando técnicas corretas de dessalgar a carne e depois usá-la desfiada no preparo é o que torna essa farofa um destaque. Um pouco trabalhosa em seus processos, mas recompensadora no paladar.
13º. Com castanha de caju
autor: Rita Lobo
De origem alagoana, esta receita traz a castanha de caju para harmonizar com a banana da terra, criando um sabor único e agridoce, sem perder crocância ao abrir mão de usar a carne como um dos ingredientes.
A castanha precisa estar bem picadinha para torrar quando for adicionada a frigideira com a banana, fazendo com que ela fique torradinha, na textura perfeita para compor esta farofa clássica, agradando paladares refinados.
14º. Com cenoura
autor: Leninha
Quando a comida gostosa também é nutritiva, fica muito melhor seguir dieta. Essa farofa com cenoura traz todos os seus benefícios combinados com as vantagens da banana e se torna a farofa perfeita para quem quer comer sem culpa.
O destaque está em como fazer farofa de banana da terra usando cenoura ralada no refogado, fazendo com que fiquem macias e pronta com mais rapidez, além de fazer a apresentação do prato ser linda.