A Chalota tem origem Asiática e recebeu esse nome em homenagem a uma cidade da Palestina. Aqui, é conhecida como cebola roxa e é muito usada como complemento de pratos diversos dos mais encorpados aos mais simples.
Pensando nisso, trouxemos nossa receita de chalota favorita. Ela tem como tempero um mix de pimentas único. Depois dela, ainda escolhemos outras receitas diferentes para você fazer em casa.
Receita de Chalota caramelizadas: Saiba Como Fazer
- 1 chalota média
- 2 gramas de pimenta do reino
- 5 gramas de sal
- Óleo para fritar
- 70 gramas de farinha de trigo
Modo de preparo
- Rale a cebola em um mandolin.
- Leve para uma vasilha a farinha de trigo, o sal e a pimenta.
- Jogue a cebola e mexa bem até que se incorpore por completo na farinha.
- Em uma panela, com óleo aquecido a 150º, coloque a cebola para fritar.
- Deixe fritar até que fiquem bem douradas e crocantes.
- Retire e coloque para escorrer em uma vasilha com papel toalha até que fiquem bem sequinhas.
- Está pronto para servir.
2º. Com vinho tinto
autor: Nicia Trufas & Balas Geladas
Aqui usamos vinho tinto como uma das guarnições especiais.
O vinho tinto tem um sabor intenso e marcante, bem encorpado. Por isso, é usado para equilibrar os sabores da chalota.
Você ainda pode substituir o tinto por licor de cassis, que vai ter o mesmo efeito.
3º. Com alecrim
autor: Ma Tranchesi
O alecrim é um tempero único e bem fresco e conhecido por sua versatilidade.
É usado tanto para temperar legumes quanto carnes e, ainda, é o ingrediente chave em muitos chás e sucos por ter excelentes propriedades medicinais.
Entre seus benefícios estão a capacidade de aliviar o estresse e a ansiedade, além de atuar com descongestionante.
4º. No Balsâmico
autor: Você o Chef
O diferencial dessa chalota é o uso do vinagre balsâmico.
Ele é conhecido por seu gosto mais concentrado e, ainda, por sua alta concentração de açúcar, cerca de 30%, o que garante que a chalota fique bem agridoce.
É ainda um excelente estimulador à circulação sanguínea e contribui para a melhora da digestão.
5º. Com ervas finas
autor: Receitas do Chef
A dica para temperar as chalotas aqui são as ervas finas.
Para usá-las, é ideal que estejam bem frescas e, se possível, colhidas bem antes de iniciar a preparação do prato, para evitar que elas oxidem.
Além do gosto, são excelentes fontes de saúde, já que ajudam a regular o sistema digestivo e, ainda, auxiliam no processo de perda de peso.
6º. Com azeite
autor: Receitas do Noca
O azeite é excelente para temperar as chalotas, além do gosto é muito saudável.
É conhecido por ser uma gordura extremamente saudável já que tem uma alta concentração de vitamina E. Seu gosto é similar ao da azeitona, já que é derivado dela.
O azeite é excelente para promover a saúde do coração já que previne o desenvolvimento de doenças cardíacas.
7º. Com mostarda
autor: Guilherme Guzela
Essa receita mostra mais uma variedade de chalotas, agora como picles, ideal para colocar no hambúrguer.
O tempero é marcado pelo uso da mostarda em grãos, conhecido por seu gosto amargo na medida certa, feita pela combinação de diversos condimentos saborosos.
É ainda muito saudável, já que combate dores musculares, diabetes e, ainda, atua na prevenção de distúrbios respiratórios.
8º. Com pimenta do reino
autor: Receitas que amo
A pimenta do reino, que também recebe o nome de pimenta preta é o tempero dessa receita.
Seu sabor fica entre o suave e o intenso, é o equilíbrio perfeito e, por isso, é uma variedade muito consumida no nosso país.
Ainda tem alto valor nutricional e tem um alto poder de desintoxicar o corpo, além de promover a digestão
9º. Com noz moscada
autor: Dicas e Cozinha com Célia Rezende
De origem oriental, a noz moscada confere um gosto suave e levemente adstringente a receita.
Nessa receita, é um dos ingredientes chaves da salada de chalota. É também ótima para o corpo, já que favorece a imunidade.
Além disso, auxilia no processo de digestão e, ainda, ajuda a dormir melhor.
10º. Com açúcar
autor: Rafael Camargo
Essa receita é a cebola caramelizada, ideal para compor sanduíches.
Usamos aqui o açúcar de cana, que além de muito saudável, é doce na medida certa, sem causar prejuízos ao corpo.
Seu consumo, desde que moderado, traz diversos benefícios para a saúde, como a prevenção do envelhecimento e a melhora do sistema digestivo.
11º. Com cravo
autor: Cozinha da Vice
Nessa receita, o cravo é o ingrediente chave da conserva de chalotas.
O cravo é uma especiaria indiana muito usada na confeitaria brasileira. Sua versatilidade faz com que seja ótimo também para agregar sabor aos legumes.
Seu sabor é bem forte e marcante, por isso, a dica é sempre usar poucas quantidades. Nessa receita, por exemplo, usamos somente três cravos.
12º. Com mel
autor: Tábua de Corte
O mel traz a receita do seu doce característico e bem intenso.
Além de substituir muito bem o açúcar, é muito mais saudável e pode ser consumido em boas quantidades.
O mel tem propriedades que auxiliam no sistema respiratório e, ainda, auxilia na perda de peso.
Seja como complemento do hambúrguer ou na salada, a chalota é sempre uma opção saborosa para a receita.