Caramelizar uma cebola, nada mais é do que cozinhá-la até alcançar a máxima do seu açúcar e sabor. Além da aparência, o gostinho doce também encanta a todos.
É um tipo de alimento versátil, uma vez que complementa variadas receitas.
Com tantos requisitos incríveis, não poderíamos deixar de dividir com você essa receita de cebola caramelizada que é um show de gostosura. E depois dela, separamos mais algumas ótimas opções para você variar ao máximo!
Receita de Cebola Caramelizada Para Hambúrguer Simples e Fácil: Saiba Como fazer
- 5 cebolas médias
Modo de preparo
- Corte as cebolas ao meio e depois em fatias grossas.
- Coloque as cebolas em uma frigideira grande com um fiozinho de óleo.
- Mexa as cebolas o tempo todo, em fogo médio-baixo, até que caramelizem, o que leva cerca de 50 minutos.
2º. Com barbecue e mel para cachorro-quente
autor: Achegue-se!
É noite do cachorro-quente e está sem ideias para incrementar os molhos, comes e bebes? Fica assim não! O Sabor na Mesa te salva com essa dica especial de cebola caramelizada com barbecue e mel. Aprenda agora mesmo!
Deixe-a bem fina e leve ao fogo para dourar, após acrescente o molho e, finalize com o mel.
Caso tenha melaço de cana em casa, você pode utilizar sem receios.
3º. Com açúcar mascavo e shoyu
autor: Receita Monta Encanta
A versão que vos apresento é exclusivamente orgânica e cheia de vantagens. Ela usa o açúcar mascavo, que contém vitaminas e minerais – por isso, sua cor é marrom ou dourada.
Use manteiga, uma frigideira de fundo grosso, shoyu e açúcar. O último item acelera o aspecto caramelizado. Mexa em fogo baixo por cerca de 30 minutinhos e pronto, suas cebolas caramelizadas estão no ponto. Lembre-se: não corte as cebolas muito finas e use fogo baixo para não queimar.
Para esta receita, se quiser, dá para substituir a manteiga por azeite ou óleo de coco. Veja as dicas no vídeo. Fica ótimo em um delicioso hambúrguer caseiro.
4º. Em geleia
Ótima para mergulhar aperitivos de queijo com presunto, acompanhar lombo suíno, cordeiro e peixes em geral, a geleia de cebola caramelizada é característica pela sua cremosidade.
Corte-a em anéis, acrescente vinho, azeite balsâmico e colheres de sopa de molho shoyu. Ferva em fogo baixo e fique de olho para secar. Se você usar um pouquinho de manteiga para caramelizar, fica uma delícia! Fique de olho na cebola para evitar que queime.
No vídeo também ensina a montar os petiscos, clica e se divirta!
5º. Em farofa
Separe uma panela antiaderente, algumas pitadas de sal e muito amor e carinho, que essa farofinha merece! Em apenas 1 minuto de tutorial você aprende a preparar essa beldade.
Lembre-se: o método de refogar só termina quando a cor amarronzada aparecer. As cebolas em fatias ficam deliciosas, a cebola caramelizada é muito boa.
Para melhorar, o alho e a mandioca torrada, em conjunto com os condimentos são cruciais na formação do prato.
6º. Com açúcar normal (refinado)
Há quem diga que cebola caramelada sem açúcar é melhor, mas tem também o time dos apaixonados por açúcar. E essa opção vai para eles: os açucarados. Veja também como essa versão fica muito bem no dia a dia.
Dicas para não errar nada dessa receita: use tanto óleo quanto manteiga, o primeiro ingrediente ajuda o segundo a não queimar. Corte bastante cebola, pois o seu tamanho reduz ao final do cozimento.
Se tiver uma carne desfiada e defumada, sirva junto, pois é o match perfeito! Você não vai resistir a essa sua receita!
7º. Com arroz, árabe
O chef Erick Jacquin é que vai te ensinar o passo a passo dessa iguaria com requinte natalino. Fora a própria protagonista dessa lista, essa refeição é composta por lentilha e um arroz soltinho.
O tablete de tempero sabor legumes fica a seu gosto. Indicamos que use os condimentos de sua preferência.
Aqui o tempo corre a seu favor, enquanto um item carameliza, o outro já pode ir ao fogo para cozinhar. Veja na íntegra!
8º. Crocante
Também chamada de crispy, essa opção possui o que os senhores e a senhoras procuram num dia corrido de verão: crocância e rapidez no preparo.
Atingir tal forma é tranquilo, basta fritar as fatias finíssimas de cebola de maneira totalmente imersa. Espere o óleo esquentar para iniciar a fervura.
Cada porção leva de 7 a 8 minutos, então fica de olho para não torrar essa receita.
9º. Cebola Roxa Com frango
Que tal uma ajudinha na cozinha? O vídeo acima te mostra o passo a passo de como preparar frango e consumi-los com a textura macia da estrela desse artigo.
Tempere os filés de acordo com seu paladar e frite-os até dourar. No segundo passo, derreta a margarina sem deixar queimar ao fogo médio e adicione cebolas roxas em rodelas.
O segredo é dissolver o açúcar e depois acrescentar as cebolas já pré-cozidas, assim o sabor é mais acentuado. É uma bela combinação com cebola caramelizada.
10º. Molho vegano
Ao todo, são sete ingredientes: creme vegetal, molho shoyu, cebola, amido de milho, água, pimenta-do-reino e sal. Os últimos dois são a gosto do freguês.
Essa versão saudável e apetitosa, deve ser servida quente e pode complementar outros pratos veganos, como hambúrguer e bife.
O vídeo acima ensina essa e outras receitinhas maravilhosas. Acesse já!
11º. Low Carb
Aos fanáticos por academia e dieta low carb, essa opção é a ideal. Básica, rápida e tem 1001 utilidades. Corte ao meio a cebola de sua preferência, mas não retire a parte da raiz, assim ela não se desfaz no forno.
O molho contém azeite, molho inglês, mostarda em grãos, mel, aceto balsâmico, sal e pimenta-do-reino. Misture e espalhe o conteúdo sobre as cebolas.
O diferencial é que é tudo assado no forno a 200ºC por 20 minutos. Você pode deixar por mais tempo se desejar.
12º. Na cerveja
A cervejinha dos dias de sol pode ter outra atribuição, sabia? Nessa cebola caramelizada, ela é parte importante da caramelização e da cor final do prato.
O canal Rango é responsável pelas instruções dessa divindade culinária. Atente-se ao checklist: fogo baixo, fatias finas, manteiga derretida, breja de costume e cozimento perfeito. Deu fome, né?
13º. Com Coca-Cola
Tem coisa que o universo fica em dúvida, uma delas com certeza é se a cebola caramelizada tem combinação de fato com o refrigerante Coca-Cola. Mas essa o Sabor na Mesa responde: fica para lá de bom, meu rei e minha rainha!
Não precisa de muita Coca-Cola, a não ser que vá preparar o prato em grandes quantidades. Ela é inserida depois que a cebola pegar aquele bronze.
Mexa tudo até engrossar e parecer um caramelo. É real, sem erro e oficial. Um sabor irresistível.
Curtiu a lista? Faça sua escolha predileta, corre para o fogão e comenta aqui embaixo qual foi o resultado. Agora já sabe como fazer cebola caramelizada.