Muito utilizado em festa e eventos, esse prato delicioso é feito com ingredientes que fazem bem à sua saúde. A berinjela, por exemplo, é rica em vitaminas e sais minerais.
Por isso, separamos uma lista para você aprender como fazer receita de caponata de berinjela de forma simples e deliciosa.
E, para começar, a tradicional receita que não tem erro. Confira. Ahhh, após essa, deixei mais várias versões para você aproveitar.
A favorita de todos: Receita de Caponata de Berinjela no Forno Tradicional Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 2 berinjelas
- 2 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1/2 xícara de vinagre
- 1 xícara de azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Orégano
- Pão
Modo de preparo
- Pique todos os ingredientes em cubos e coloque-os em um refratário grande;
- Tempere com o vinagre, sal a gosto, azeite, pimenta-do-reino e orégano;
- Misture tudo e leve ao forno a 200°C por uma hora e meia;
- Corte o pão em fatias médias, distribua em uma forma e tempere com azeite, orégano, sal e pimenta. Asse no forno a 180°C por 15 minutos.
2º. Abobrinha
Uma das vantagens da caponata é que ela é preparada com ingredientes saudáveis.
Nesta receita, além da berinjela, você encontra também a abobrinha, rica em fibras, vitaminas e com poucas calorias.
Anote tudo sobre este prato rico em detalhes e delicioso.
3º. Na Airfryer
Dá pra acreditar que até um antepasto é possível preparar na Airfryer? Então vamos ao que interessa.
Essa receita, além do ingredientes tradicionais leva também vinagre, ervas e lemon pepper. Agora é só picar os legumes e colocar alguns minutos na Airfryer. Simples e muito saboroso.
4º. Na panela de pressão
Quer uma receita super rápida feita na panela de pressão? Aqui você encontra.
É só picar todos os ingredientes e colocar por alguns minutos na panela de pressão.
Uma dica para você que quer uma caponata ainda mais saudável é diminuir a quantidade de sal.
5º. No micro-ondas
Quando eu falo que essa receita é prática é por que é demais! Vale adicionar outros ingredientes a gosto como nozes ou molho shoyu.
Esse antepasto fica ótimo como petisco, servido na salada ou como acompanhamento de outros pratos. Não deixe de provar.
6º. Com uva-passa
Quem também ama sentir um leve adocicado nas receitas salgadas? Neste caso, é só adicionar um pouco de uvas-passas para realçar o sabor agridoce.
Separe umas torradas bem gostosas e aproveite com amigos.
7º. Com tomate
Quer deixar a receita ainda mais molhadinha e colorida? Coloque cubos de tomate.
Além dele, você vai precisar de cebola, alho, pimentões, berinjela, azeitonas, orégano a gosto, pimenta do reino a gosto e sal a gosto.
O preparo é rápido e muito fácil.
8º. Com nozes
As nozes são ricas em antioxidantes, reduzem a inflamação do corpo e promovem a saúde do intestino. Então, por que não as usar?
Na receita de caponata de berinjela ela dá sabor e crocância ao prato.
9º. Com alcaparras
Essa receita é supercompleta e saborosa. Você vai precisar de berinjela, pimenta dedo-de-moça, dentes de alho, azeitona, uva-passa, alcaparras, azeite e temperos a gosto.
O brotinho verde entra em cena com maestria mas sem roubar o papel principal da berinjela.
10º. Agridoce
Sabe aquela pasta perfeita para servir de tira-gosto em uma roda de amigos? Tem quem prefira mais salgada e quem goste dela mais adocicada.
Para os amantes da segunda opção, a dica é colocar açúcar mascavo durante o cozimento. O sabor vai te surpreender.
11º. Vegana
Prato típico da Itália, essa receita pode ser facilmente adaptada para agradar diversos paladares. Para fazer essa caponata vegana você vai precisar de uma colher de sopa de alho e uma cebola grande em meia lua. Corte a berinjela e a abobrinha em tiras.
Refogue e adicione os temperos que preferir.
12º. Com aipo
Essa receita de antepasto, apesar de levar vários ingredientes, é muito prática e deliciosa. Vale a pena anotar tudo.
A diferença das outras receitas é que aqui entram o aipo, manjericão, vinho branco, extrato de tomate e açúcar cristal. Completa e muita saborosa.
13º. Com cogumelos
Uma receita feita com cogumelos para diferenciar do prato tradicional e agradar a todos em sua casa.
Pasta pronta, é hora de fatiar os pães e servir.
Para acompanhar, que tal um vinho branco leve e refrescante? Saúde.
14º. Com azeitonas verdes
Quer preparar um jantar especial, mas não sabe o que servir de entrada? Anote todas as dicas desse antepasto que você não vai errar.
A orientações do chef é incluir as azeitonas apenas depois de cortar e misturar tudo em uma frigideira.
Sirva com pão italiano.
15º. Com amendoim
Um dos queridinhos de toda a família, o antepasto de berinjela com amendoim pode ser feito no micro-ondas em 15 minutos.
Pegue o pimentão vermelho, o verde e o amarelo, cebola, cenoura, temperos a gosto e o amendoim salgado triturado. A dica é: quanto mais tempo a caponata ficar no azeite, mais sabor ela vai pegar.
Pronto! Com todas as receitas em mãos, é hora de escolher a sua preferida e ir para cozinha. Para servir, fatias de pão ou torradas são acompanhamentos perfeitos desta entradinha leve e saudável.