Essa fruta tem se popularizado cada vez mais, especialmente desde que a comida vegana se espalhou entre os carnívoros. Veja o que tanto dá para fazer com ela.
Quer um acompanhamento saudável para o seu prato? Aprenda a fazer essa receita de berinjela assada fácil de fazer no dia a dia e que converte até aqueles que fazem cara feia. E não para por aqui! Separei também outros preparos deliciosos com a nossa estrela de hoje que você não perde por conhecer.
Nossa favorita: receita de berinjela de forno assada prática e saborosa: como fazer
- 2 berinjelas médias em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 4 dentes de alho picados
- 6 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Páprica doce defumada a gosto
- Salsa desidratada
- Azeite para regar os legumes
Modo de preparo
- Use uma faca para cortar as berinjelas, cebolas e tomates em fatias de 1 cm cada.
- Em uma assadeira, enfileire os três ingredientes de pé, não deitados no fundo do refratário, alternando sempre. Isto é, coloque em uma fila, um de cada vez: uma berinjela, um tomate e uma cebola. Faça isso até acabar ou não caber mais.
- Tempere com sal, uma boa pitada de pimenta do reino e reserve.
- Adicione azeite à uma tigela, o alho, a salsa e a páprica. Em seguida, tempere com um pouco de pimenta do reino e sal. Misture bem e regue as berinjelas com ele.
- Jogue um último fio de azeite sobre elas para ajudar a espalhar o tempero.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno, finalize com salsinha e sirva.
2º. Saudável
E quem disse que para ser saudável, deve ser chato?
Se você caprichar nos temperos naturais, aquele amargo da berinjela é perdido. Invista em um azeite de oliva extra virgem de qualidade para besuntar essas belezinhas ao leva-las para o forno.
3º. Air Fryer
Ela, que chegou para facilitar a vida dos aventureiros na cozinha no dia a dia, vai te ajudar a assar essa berinjela no ponto e pela metade do tempo!
Para esta receita, você deve cortar a fruta ao meio e no sentido do comprimento. Depois, corte por dentro em quadrados ou diamantes, tempere e leve para assar.
Se tem mais simples... desconheço.
4º. Empanada
Quer a sua berinjela bem sequinha? Pega essas dicas!
Ela retira água da fruta porque, além de se livrar do amargo, evita que ela encharque o empanado, né? E para ele, você vai precisar ovos e farinha de rosca.
5º. Com cobertura
É isso mesmo que você viu.
Que tal usar a berinjela como um aperitivo? Ela leva uma camada de cobertura, é gratinada e fica parecendo uma bruschetta tradicional. Incrível!
6º. Recheada
A berinjela recheada é, sem dúvidas, a mais popular por razões óbvias.
Ela pode ocupar um prato principal, afinal, enche a barriga. Esse recheio leva ricota, o miolo da fruta e um refogado de tomate e outros ingredientes.
7º. Snack
Para quem ama um lanchinho à tarde!
Corte as berinjelas em cubos ou pedaços longos, tempere a gosto, mas finalize com queijo ralado e leve para assar na Air Fryer. Elas ficam secas e crocantes.
8º. Melaço
Comida agridoce é uma delícia, concorda?
A berinjela salgadinha vai para o forno temperada com curry, mel vegano e azeite. Você nem imagina como ela volta suculenta e brilhante de lá.
9º. Carne moída
Ela super combina com carnes, peixes e frutos do mar.
E com queijo? Também! A carne moída com berinjela as recheiam e ainda recebe uma cobertura de catupiry, queijo muçarela e orégano.
10º. Argentina
Uma berinjela grelhadinha ao molho de pimenta.
Os nossos hermanos, por vezes, pensam parecido conosco. Confere como aproveitar o que você tiver, aproveita e já grelha mais legumes. Capricha aí!
11º. Lasanha
Outra receita queridinha pelos vegetarianos!
Como fazer lasanha de berinjela? Você irá precisar de um molho de tomate bem temperado e de um molho branco à base de farinha de trigo, leite e manteiga.
Depois de montada, leve a lasanha de berinjela no forno por 30 minutos.
12º. Gratinada
Para preparar esse acompanhamento, jogue folhinhas de alecrim numa assadeira e coloque as berinjelas – sem o miolo – por cima. É para perfumar! Depois, pincele um azeitezinho em cada uma e leve para ser assada no forno.
Ao voltar, adicione um refogado feito com o miolo, alho amassado, sal e extrato de tomate. Por fim, finalize com parmesão e volte ao forno para gratinar.
13º. Frango
Uma receita low-carb muito temperada para adicionar à dieta.
O frango costuma estar presente na alimentação de quem malha, mas não precisa ser aquele cozido toda vez! Experimente essa opção e deixe o peito pálido para lá.
14º. Asiática
E como é isso? O segredo está no molho!
Feito à base de gengibre e missô, ele é docinho e combina com a fruta.
Depois de sair do forno, ela é finalizada com gergelim e brotos.
15º. Abobrinha
Esse é outro tipo de salada morna, afinal, são diversos vegetais que vão ao forno em formato palitinho, temperados com condimentos em pó.
O bom é que todos conversam entre si, então, você pode acrescentar o que gostar ou o que tiver na geladeira e vai dar certo.
16º. A Moda do Pizzaiolo
Tomate? Temos. Azeitona? Queijo? Também!
Veja como fazer berinjela que parece pizza usando poucos ingredientes que vai fazer a barriga do pessoal roncar só de bater o olho.
17º. Lombo vegano
Essa é para você, vegano, que queria impressionar no jantar.
Ela é ideal para um jantar especial ou para servir nas ceias de final do ano, então, veja o truque! Siga esse passo a passo e sua receita será um sucesso.
18º. Salada de forno
Você precisa conferir o capricho que fica a salada de berinjela ao forno.
Super diversa e bem temperada, ela é ideal para aqueles almoços em família.
19º. Com linguiça
Se estiver recebendo visita, pode ser uma boa. Nem todo mundo gosta de legumes e frutas, mas a berinjela aqui vira quase um pratinho, afinal, o você tira o miolo para preencher com a carne linguiça.
Depois de grelhado, ninguém resiste.
20º. Patê low carb
Receitas de patê são boas de se acumular para que aquela torradinha no lanche com café não pareça sempre a mesma, né? Além disso, é super saudável!
Dá para preparar sanduíches, adicionar à refeição das crianças e muito mais.
Além de tudo isso, você ainda pode fazer antepasto de berinjela! Não parece, mas essa fruta disfarçada de legume é muito versátil.