Essa receita de arroz negro simples e fácil é mais saudável até mesmo do que o arroz integral.
Originário da China, seu sabor é suave e amendoado. Fica ótimo acompanhado de frutos do mar!
Receita de Arroz Negro Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
Ingredientes
Modo de preparo
Refogando
- Adicione 4 colheres de sopa de azeite em uma panela em fogo alto;
- Refogue a cebola junto ao azeite;
- Acrescente o alho e deixe fritar junto com a cebola;
- Acrescente o arroz negro, mexa e deixe refogando;
- Tempere com sal a gosto e misture-o com o conteúdo da panela.
Cozinhando
- Adicione a água fervente na panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
- Coloque a tampa de forma que a panela fique com um espaço entreaberto e abaixe o fogo;
- Se a água secar e ele ainda não estiver macio, adicione mais água quente afim de continuar o processo;
- Ao término do cozimento, tampe a panela e deixe o conteúdo abafado por 5 minutos.
Hora de servir
- Apresente de forma harmônica, utilize um pote de plástico para colocá-lo no prato e organize o prato com salada e/ou legumes.
- Sirva e Combine com frutos do mar e peixes assados, frango, como o salmão, por exemplo e cogumelos.
Dicas:
- Não é necessário lavar esse arroz negro;
- Se quiser diminuir o tempo de cozimento ou usá-lo no preparo de outras receitas, como risotos por exemplo, deixe o arroz preto de molho afim de diminuir o tempo de cozimento e não se desfaça da água, use-a no preparo;
- Para economizar, compre o produto a granel;
Curiosidades sobre o arroz negro:
- Faz bem à saúde a auxilia no tratamento de alergias respiratórias;
- Tem muito mais fibras e proteínas do que o arroz branco;
- A quantidade de fibras possibilita uma maior sensação de saciedade, o que faz com que a pessoa que o consome ingira uma quantidade menor;
- Auxilia no funcionamento do intestino e reduz o volume abdominal;
- A quantidade de gordura é menor do que dos outros grãos e suas fibras auxiliam diminuir a quantidade de colesterol do sangue;
- É rico em magnésio, que ajuda a fixar o cálcio nos ossos;
- O que dá a coloração escura é uma substância chamada antocianina, que possui uma ação antioxidante, protegendo o organismo de radicais livres;
- Auxilia a combater o envelhecimento precoce, promove uma melhora na saúde e protege de doenças, pois é rico em compostos fenólicos;
- Enquanto o arroz do dia-a-dia demora cerca de 15 minutos até ficar al dente, a receita de arroz negro demora de 50 minutos a 1 hora.
Posso armazenar?
Seu armazenamento deve ser feito em potes de plástico ou vidro bem vedados, tanto cru como cozido. Evite exposição ao calor e à luz para não promover oxidação das gorduras e modificação do sabor.
Qual a validade?
O arroz negro cru, após aberto, deve ser consumido no tempo indicado na embalagem do produto.
Ele cozido tem validade de no máximo 3 dias na geladeira.
Se for congelar, faça fresco, logo após seu preparo. Poderá ficar até 3 meses no congelador.
Por que meu arroz ficou duro?
Como já explicamos anteriormente, ele é mais duro do que o que usamos no dia-a-dia. Seu cozimento deve ser num tempo maior, caso continue duro, vá adicionando mais água até ficar no ponto que deseja.
Deixá-lo de molho por pelo menos 4 horas é outra dica para adiantar o processo e impedir que o resultado final seja grãos duros.
Concluindo
Quem preza por uma dieta saudável com certeza obterá benefícios se incluir essa receita no cardápio. O prato, além de requintado, é rico em ferro e é menos calórico. O preço dele gira em torno de R$ 35,00 o quilo sendo, portanto, um preparo para ocasiões especiais.
Harmoniza perfeitamente com vinho branco mais forte.
Agora que você já sabe como fazer arroz negro e tem as melhores dicas, é hora de colocar a mão na massa!
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